Городской ветеринарный диагностический центр
  1. ул. Свободы, д. 65
    Ежедневно с 09:00 до 21:00
    3D тур
  2. пр-т Мельникова, д. 10
    Ежедневно с 09:00 до 24:00
    3D тур
  3. ул. Мичурина, д. 25А
    Ежедневно с 09:00 до 24:00
    3D тур
Интересное

Синдром перетяжки пальцев ног. Клинический случай.

На прием в клинику поступил годовалый попугай жако, с жалобами владельцев на изменение цвета первого пальца правой лапы. При осмотре  отмечались изменение цвета и отсутствие болевой чувствительности на двух фалангах поврежденного  пальца. На участке здоровой  и некротизированной  тканей выделялась зона перетяжки, не содержащая инородных волокон. Был поставлен диагноз синдром перетяжки пальцев и принято решение ампутировать некротизированный участок. Операция и послеоперационный период  прошли благополучно.

Синдром перетяжки – это заболевание сопровождающееся образованием на пальцах перетяжек, приводящих к нарушению трофики ткани пальцев. На раннем этапе это проявляется в виде болезненности, опухания и покраснения перетянутого участка. Если заболевание запустить, то следующим этапом идет некроз ткани. При этом поврежденный участок становится  в начале синим, затем белым. Теряется чувствительность. Точная причина этого синдрома не установлена. Подвержены птенцы. Наиболее часто встречается у крупных попугаев, выведенных в домашних условиях (жако, ара, эклектусы). Считается, что негативное влияние оказывает нарушение режима инкубации или наматывание на пальцы волокнистых материалов. Чаще страдают 1 и 2 палец. На начальных этапах заболевания, можно применить консервативную терапию. При отсутствии эффекта проводят хирургическое вмешательство, направленное на удаление перетяжки. Если же трофика ткани нарушена необратимо, то приходится прибегать к ампутации поврежденного участка фаланги, как и произошло в нашем случае (см фото). К сожалению, на приеме чаще всего приходится сталкиваться именно с такими случаями.

Целью статьи является ознакомление владельцев птиц с этим заболеванием. Будьте внимательны к Вашим питомцам и обращайтесь за помощью при первых же признаках заболевания. При синдроме перетяжки не может быть самоисцеления  и чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов сохранить пальцы птицы и меньше будет доставлено дискомфорта при лечении.

Врач орнитолог ветеринарного диагностического центра «101 Далматинец»,

член общества AAV (Association of Avian Veterinarians), Мария Фёдоровна Калачёва.

Ветеринарный врач ветеринарной клиники «101 Далматинец» Калачёва Мария Федоровна.

Наверх