Городской ветеринарный диагностический центр
Возможна онлайн консультация ветеринарного врача. Приёмы ведутся строго по записи.
  1. ул. Свободы, д. 65
    Ежедневно с 09:00 до 24:00
  2. пр-т Мельникова, д. 10
    Ежедневно с 09:00 до 24:00
  3. ул. Мичурина, д. 25А
    Ежедневно с 09:00 до 24:00
Интересное

Особенности проведения диспансеризации у собак

Важным аспектом в диагностике болезней собак стало внедрение в практику технических средств: компьютерная томография, эхокардиография, магнитно-резонансная томография, цифровая рентгенография, эндоскопия, электрокардиография. Важное значение в диагностике патологии внутренних органов и обмена веществ играет лабораторная диагностика. На основании выявленных нарушений при плановом диагностическом обследовании собак разрабатывают высокоэффективные способы терапии и профилактики.

Ключевые слова: собаки, диспансеризация, патогенез, лечение, диагностика, профилактика.

Диспансеризация (от франц. Dispansaire – освобождать, лат. – dispenso – распределять) – система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных стад животных [1-3]. В гуманной медицине диспансеризация является высшей формой профилактики, которая в сочетании с наиболее эффективными способами лечения выявленных заболеваний обеспечивает восстановление работоспособности и продления периода активной жизнедеятельности человека, сокращение уровня инвалидности и смертности [4-6].

Прогрессивные представители отечественной медицины: М.Я Мудров, И.М. Сеченов, С.П. Боткин и А.А. Остроумов подчеркивали важную роль именно предупредительной медицины. Так, великий русский хирург Н.И. Пирогов писал: "Будущее принадлежит медицине предупредительной» [1]. Очень важным периодом становления диспансеризации населения стали годы после второй мировой войны. Для выполнения большого количества работ по диспансеризации больных фронтовиков и граждан, пострадавших в войне, было проведено объединение больниц и поликлиник.

Врачи гуманной медицины выделяют несколько терапевтических групп диспансерного наблюдения: с заболеваниями бронхиальной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Для каждой группы больных людей разработаны узкопрофильные методики диспансеризации, состоящих из основных положений по диспансеризации и схем диагностики болезней, лечения и реабилитации людей и профилактики болезней отдельных систем организма [3-6]. Разработана система диспансеризации и для сельскохозяйственных животных.

Впервые диспансерное обследование животных в СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья по инициативе П.С. Ионова, А.Н. Колесова, И.Г Шарабрина. Идея широкого применения принципов диспансеризации в общественном животноводстве принадлежит ученым Казанского ветеринарного института. Новым этапом развития учения о диспансеризации были разработаны И.П Кондрахиным, И. Шарабриным и В.А Аликаевым с соавт. [1] методические указания по диспансеризации коров и свиноматок, которые были одобрены ГУВМ СССР и отделением ветеринарии ВАСХНИЛ (1980). Они внесли заметный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животных. Однако, основное внимание в них уделялось внутренним болезням, обусловленным, прежде всего, нарушением обмена веществ. В 1988 г. ученые Московской ветеринарной академии разработали методику комплексной диспансеризации крупного рогатого скота, которая была одобрена ГУВ Госагропрома СССР (18.07.1988 г.). В ней в краткой форме изложены основы диагностического этапа диспансеризации маточного поголовья, направленные на выявление внутренних, хирургических, акушерскогинекологических и андрологических болезней.

Основы диспансеризации, разработанные для диагностики болезней обмена веществ, нашли дальнейшее плодотворное развитие в других отраслях ветеринарной медицины. Особенно стремительно развивалась акушерская и гинекологическая и андрологическая диспансеризации, диспансеризация овец, свиней, лошадей, телят и молодняка крупного рогатого скота [1, 2]. В последние годы много внимания уделяется изучению нормативных показателей крови у крупного рогатого скота [4, 7], особенностям диспансеризации высокопродуктивных коров [5], животных в условиях биогеохимических зон [1]. Отечественными учеными много сделано для изучения физиологических параметров крови у лошадей, коз и свиней.

В последние годы интенсивно развиваются специализированные кинологические структуры, значительно возрос интерес населения к содержанию собак. Для успешного развития служебного собаководства, наряду с организационно-хозяйственными, противоэпизоотическими и противопаразитарными мерами, необходимо проводить комплекс плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику внутренних неинфекционных болезней. Организационной основой таких мер может быть только диспансеризация собак. Впервые этот вопрос был поставлен на решение профессором И.П.Кондрахиним, который разработал методические рекомендации по диспансеризации служебных собак. Они являются основой для дальнейшего совершенствования отдельных звеньев диспансеризации [4].

Первым этапом диспансеризации является диагностический, который предусматривает клинический осмотр поголовья и полное клиническое исследование собак контрольных групп, морфо-биохимический анализ крови, физическое и химическое исследование мочи и кала, анализ содержания и кормления животных. Клинический статус собак служебных пород достаточно описан в различных пособиях, разработаны стандарты пород служебных собак [11]. Важным этапом в диагностике болезней мелких животных стало внедрение в практику технических средств: принципиально новых методов рентгенологического исследования (компьютерная УЗИ, в том числе и эхокардиография, магнитного-резонансная томография, цифровая рентгенография) [7], эндоскопия, электрокардиография. На основе эндоскопии разработаны и апробированы на мелких домашних животных методы фиброэндоскопии и эзофагогастродуоденоскопии [5].

Широкое распространение в последние годы получила методика ультразвукового исследования, которая дает возможность диагностировать поражения клапанов сердца, миокарда, структуры желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, почек, печени, предстательной железы и т.д. [12]. Особенно впечатляющие достижения ветеринарной эхокардиографии. Внедрение этого метода позволило получить значительное количество функциональных и структурных показателей сердечнососудистой системы [12, 15]. На развитие отдельных отраслей ветеринарной медицины мелких животных влияет частота регистрации патологий. Одной из наиболее распространенных является патология печени и почек [14, 16]. Клиническая диагностика болезней печени у собак основывается на результатах пальпации и перкуссии, выявление иктеричности конъюнктивы, однако эти методы малоинформативны [4], поэтому началось внедрение инструментальных и лабораторных методов диагностики гепатопатий [15].

Особенно интенсивно в последние годы развивается методика ультразвукового сканирования печени [16]. Этот метод незаменим для визуализации холецистита, холестаза, хронического гепатита, жировой гепатодистрофии, цирроза, опухолей и абсцессов печени. Важным является определение стадии течения патологического процесса, которую можно визуализировать эхографией. В этом плане оригинальными являются исследования для сравнения различных методов диагностики токсического гепатодистрофии у собак [14]. Установлено, что наиболее ранними показателями патологии печени является повышение активности трансфераз и ЛДГ. Только при средней степени гепатодистрофии возникает диспротеинемия, повышается активность ГГТП, определяется конъюгированный билирубин и развиваются структурные изменения, которые выявляются методом эхографии.

Так что, несмотря на внедрение УЗИ, лабораторная диагностика патологии печени остается информативной и дает возможность диагностировать ее в более ранний период. Подобная информация может быть приведена при патологии почек, фосфорно-кальциевого обмена и состояния гемопоэза [11, 13]. Таким образом, диагностический этап диспансеризации должен основываться не только на результатах клинического исследования собак, но и на показателях гематологического статуса. Исследование крови собак проводили многие ученые, видно из материала, приведенного в обзоре литературы.

Однако, к сожалению, в подавляющем большинстве работ, эти результаты приведены без ссылки на возраст и породу собак, негативно влияет на их информативность. На наш взгляд, наиболее объективными результаты исследования [13], которые выполнены на значительном поголовье служебных собак. Причины поражения печени у собак разнообразны.

Очевидно, их можно распределить следующим образом:

а) эндогенный токсикоз вследствие нарушения функций желудка и кишечника;

б) возможен экзогенный токсикоз при поедании некачественных кормов, особенно содержащих продукты перекисного окисления липидов;

в) токсины, образующиеся в результате почечной недостаточности;

г) дефицит в рационе белка и метионина, поскольку при недостатке аминокислот нарушается превращение нейтрального жира в холинофосфатиды и отток желчи из печени.

Кроме того, метионин и холин являются предшественниками карнитина, а последний - карнитинтрансферазы, и как, следствие, по их недостатке нарушается транспортировки высокомолекулярных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий и их окисления и они накапливаются в гепатоцитах [7, 8];

д) инфекционные болезни: инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит у щенков и лептоспироз;

е) паразитарные болезни: токсокароз, пироплазмидозы. Остеодистрофия у собак развивается вследствие дефицита в рационе кальция, фосфора и витамина D, низкого кальция-фосфорного соотношения (0,6:1); нарушения функционального состояния печени и почек, что подтверждается совмещенным течением этих болезней у большинства собак и низким содержанием в сыворотке крови 25ОHD3 (10,5-41,5 пг / мл) [6, 10].

Нефропатия у собак является следствием инфекционных (парвовирусный энтерит, лептоспироз) и паразитарных (бабезиоз) болезней, интоксикации вследствие сочетанного развития патологии почек с поражением печени (в 32,2% собак) и анемией (2,3%), обусловливающие нарушения почечного кровообращения, фильтрационной функции почек и деструкцию нефротелия канальцев [5, 9].

Заключение. Важным аспектом в диагностике болезней собак стало внедрение в практику технических средств: компьютерная томография, эхокардиография, магнитного-резонансная томография, цифровая рентгенография, эндоскопия, электрокардиография. Важное значение в диагностике патологии внутренних органов и обмена веществ играет лабораторная диагностика. На основании выявленных нарушений при плановом диагностическом обследовании собак разрабатывают высокоэффективные способы терапии и профилактики.

 

Список использованных источников:

 1. Позябин С.В., Руденко П.А., Руденко А.А., Шумаков Н.И. Особенности фиксации различных видов домашних животных. Москва, 2020. - 88 с.

2. Руденко П.А., Руденко А.А., Ватников Ю.А., Кузнецов В.И., Ягников С.А. Клинико-биохимические параметры крови при остром гастроэнтерите у собак. Вестник КрасГАУ. 2020. № 7 (160). С. 133-139.

3. Руденко А.Ф., Ермаков А.М., Руденко А.А. и др. Паразитоценозы животных. Учебное пособие / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный технический университет". Ростов-на-Дону, 2020. (2-е издание, переработанное и дополненное). 510 с.

4. Руденко А.А. Концентрация сывороточных противомиокардиальных и противоклапанных аутоантител у собак при эндокардиозе митрального клапана. Российский ветеринарный журнал. 2017. № 8. С. 10-13. 5. Ward JL, Lisciandro GR, Ware WA, Miles KG, Viall AK, DeFrancesco TC. Lung ultrasonography findings in dogs with various underlying causes of cough. J Am Vet Med Assoc. 2019 Sep 1;255(5):574-583.

6. Руденко А.А., Ватников Ю.А., Морозов И.А., Руденко П.А. Усовершенствование методики предоперационного эхокардиографического скринингового исследования у собак карликовых пород. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 245. № 1. С. 164-168.

7. Руденко А.А. Цитокиновый профиль сыворотки крови у собак с эндокардиозом митрального клапана. Ветеринария. 2017. № 10. С. 49-55. 8. Руденко А.А., Ватников Ю.А., Сотникова Е.Д., Руденко П.А. Оценка линейных эхокардиографических показателей у собак при эндокардиозе атриовентрикулярных клапанов сердца. Ветеринария. 2021. № 1. С. 53-59. 9. Марченко Э.В., Руденко А.А. Микробоценозы у собак, больных парвовирусным энтеритом. Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2014. Т. 50. № 2-1. С. 44-47.

Наверх